Вход на сайт

Поиск

О селе Довольное

Село  с населением порядка 8 тысяч человек расположено в центре Доволенского района на обоих берегах реки Баган. Довольное образовано еще в 1703 году и, таким образом, является ровесником Санкт-Петербурга.          

                 Основание села

Однажды, более 300 лет назад в Сибирь на поселение гнали ссыльных из Пензенской губернии, это были крестьяне, осужденные за бунтарство. Переселенцы двигались вместе со своими женами, детьми, скотом на восток. Их сопровождал офицер Томского гарнизона. Среди переселенцев находился огромной силы мужик, звали его Силантием. Его приказаниям подчинялись все. Переселенцы двигались вглубь Сибири уже около трех месяцев. Все очень устали, лошади выбились из сил. Однажды переселенцы остановились на ночевку около живописного озера (озеро "Доволенское" расположенное в 4 х километрах от сегодняшнего райцентра).
По воспоминаниям старожилов его площадь вначале 20-го века была раз в пять больше, чем в настоящее время, оно было очень многоводным, со дна били родники.
Озеро было окружено густым лесом, а неподалеку протекала река. Как только отряд остановился, женщины сняли с повозок свой немудреный скарб и принялись за стряпню. Обнаружилось, что река изобилует рыбой, а кругом раскинулись пахотные земли. Силантий подговорил крестьян остаться на этом месте. Утром следующего дня офицер приказал продвигаться дальше, но переселенцы решительно воспротивились. На уговор офицера отвечали: «Довольно, хватит. Лучше места нам не найти!».
Крестьяне решили построить деревню. Так возникло первое поселение. Прошло несколько недель и на берегу выросли новые дома. Дома строились грубо, но крепко. Переселенцы знали, что жить им тут не один год. Осенью этого же года собрали сельский сход. Дали селу название «Довольное». Старостой села избрали Силантия.

      Довольное в годы Великой Отечественной войны

С 22 июня 1941 года мирный труд страны прерван периодом суровых испытаний, началась Великая Отечественная война советского народа с гитлеровской Германией. Доволенский  РК КПСС вел организаторскую и политическую работу среди доволенцев под лозунгом "Все для фронта, все для Победы!". С началом Великой Отечественной войны на фронт ушла почти половина трудоспособного населения села.

Несмотря на войну и сильную засуху, доволенцы перечислили для фронта 1,5 миллиона рублей на постройку авиаэскадрильи «Зa Родину» и 900 тысяч рублей в фонд Победы. В 1942 году в Довольном объявили месячник по сбору теплой одежды для фронтовиков. Доволенцы помогали освобожденным городам хлебом, осажденному Ленинграду были собраны и отправлены несколько тысяч пудов муки. Узнали щедрость души сибиряков и партизаны Белоруссии - только в 1942 году им отправили более 700 пар валенок, 700 овчин, 27 ц шерсти, 2 вагона табака. За годы войны жители переслали фронту из личных запасов 700 пудов пельменей, 300 ц мяса. Всё делалось для великой Победы.       

На фронт ушло 6137 доволенцев, в том числе 100 женщин, более 4 000 не вернулось, отдав свои жизни за освобождение Родины. В годы войны в районе было принято эвакуированных 1 400 человек, 900 из них - жители блокадного Ленинграда. В районе было организованно 2 детских дома, в которых воспитывалось 300 детей.  

В 19 селах района установлены памятники доволенцам, погибшим в годы ВОВ, в райцентре - мемориальный комплекс с фамилиями всех погибших. 

 

Довольное - территория развития

Доволенский район всегда по праву считался сельскохозяйственным. Здесь всегда трудились влюбленные в свою работу сельские труженники. Это - район- лидер. И в последние годы доволенцы своими победами в соревновании районов Новосибирской области подтверждают это. Экономика Доволенского района формирует продовольственный рынок, стараясь в полной степени реализовать трудовой и поселенческий потенциал.

Предприятия также не стоят на месте, ежегодно вкладывая инвестиции в производственное развитие.

В селе открыто новое предприятие по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий - ООО "Наш хлеб".

Сельскохозяйственный кооператив "Сибирь" и ООО "Сибирский пух" занимаются деятельностью по сбору и переработке пухо-

перового сырья. Их продукция отгружается в основном в европейскую часть России. 

На территории предприятия "Доволенский лесхоз" организована переработка древесины с широким спектром выпуска продукции.    Достопримечательностью района является санаторий "Доволенский", имеющий собственный источник минеральной воды, аналогичный воде "Ессентуки-17". 

Доволенский санаторий-профилакторий был открыт в 1965 году. За годы существования он преобразован в современный бальнеогрязевой курорт круглогодичного функционирования.